На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В дни кризиса самый лучший банк-это знание

Как бы печально это не звучало, но разбушевавшийся не на шутку мировой финансовый кризис шагает по планете уверенными шагами. Да, мировой финансовый кризис – это наша реальность. Одной из неприятных особенностей является его огромная территориальная протяженность. Зародился он в США, но быстро перекинулся на страны Европы и азиатского региона.

Конечно, не могли остаться в стороне и развивающиеся страны, в том числе и Россия. Хотя, на мой взгляд, развитые страны (особенно США и страны западной Европы) страдают намного больше и ощущают больший удар, чем некоторые развивающиеся. Возможно, мы переживаем исторические времена, в результате которых сможем увидеть новый миропорядок и новую экономическую парадигму.

Ожидали, прогнозировали ли мы появление данного кризиса именно сейчас? Скажем честно: нет, не ожидали такого скорого развития событий и такого масштаба. Хотя всегда понимали и много раз говорили, что кризисы и обвальные падения случаются на фондовых рынках неизбежно. И все-таки кризис на то и кризис, что нельзя ожидать его точного наступления, ведь если все будут о нем знать и хорошо к нему подготовятся, то ничего и не произойдет. Кризис он потому и кризис, что его никто не ждет, а если и ждет, то лишь в общих чертах. Звучит, конечно, по-философски, но разве вы с этим не согласны?

Сейчас многих интересует, когда же все закончится. Точного ответа не может дать никто, но многие эксперты сходятся во мнении, что он может продолжиться и в следующем году. Более того, не исключено, что нижняя точка этого кризиса еще не пройдена, возможно, нам еще предстоит увидеть «дно».

Следует отметить, что в ближайшее время рынки сохранят большую неопределенность и волатильность. В последние дни индекс волатильности VIX, рассчитываемый в США (который еще называют «индексом страха») превысил отметку в 50%, рекордное за всю историю значение. Это означает, что уровень страха и неопределенности у инвесторов сильно возрос, отсюда и возрастает волатильность. Совершенно очевидно, что в последние месяцы инвесторы всех стран подвержены паническим настроениям и не обращают внимания на фундаментальные экономические показатели.

О чем говорит история…

Финансовые и экономические кризисы совсем не новы. В Евразии и Америке на протяжении почти двух веков экономические кризисы случались около 20 раз. Самый продолжительный в истории капитализма кризис, так называемый второй мировой экономический кризис, произошедший в 1873 году, продлился пять лет. В результате этого кризиса также имело место обвальное падение фондовых рынков Европы и США. Второй по продолжительности мировой экономический кризис – это всем известная Великая Депрессия, которая происходила в 1929 – 1933 гг., опять же зародилась в США. По своему масштабу и охваченной территории, это был, возможно, самый страшный кризис в истории, который сопровождался не только обвальными падениями фондовых рынков, но также и массовыми банкротствами, резким сокращением промышленного производства в США и странах Европы, и массовой безработицей. Так, к 1933 году в 32 развитых странах насчитывалось более 30 миллионов безработных. Но если сейчас посмотреть на график развития индекса Dow Jones (главный фондовый индекс США), через призму долгосрочного периода, то падение рынка во время Великой Депрессии на графике едва прослеживается (Источник: YAHOO! Finance).

Что делать?

Этот вопрос, воспетый нашим классиком еще давным-давно, сейчас актуален как никогда для многих инвесторов. Мы всегда говорили, что деньги на фондовом рынке, особенно на рынке акций, должны инвестироваться на долгосрочной основе. Сейчас скажем еще конкретнее: деньги, которые вам могут понадобиться для жизни в ближайшие пять лет не должны размещаться в активах, связанных с акциями, например, в фондах акций и индексных фондах. Ведь что качается рынка акций, то перед тем как станет лучше, сначала может стать еще хуже. Деньгам, которые могут понадобиться в ближайшие несколько лет, целесообразно безопасно храниться на банковских депозитах, сохранность которых гарантирована государством через систему страхования вкладов. Вообще я считаю, что банковские депозиты в той или иной степени должны присутствовать в портфеле любого инвестора, пусть даже самого рискованного, поскольку это наиболее безопасное и ликвидное вложение средств. Тем более что в последнее время ставки по банковским вкладам выросли, также увеличена сумма стопроцентного возмещения по вкладам до 700000 рублей.

Наша строгая рекомендация относительно дополнительных вложений сейчас звучала бы немного нелепо. Все-таки, психология является основной движущей силой на фондовых рынках, особенно в периоды кризисов. Идти против толпы во время обвального падения рынков психологически очень нелегко, но, как правило, выгодно. И все же мы хотим дать вам несколько полезных советов:

  • Для начала успокойтесь и оставайтесь таковыми, не поддаваясь излишней панике. Не позволяйте эмоциям диктовать вам условия в процессе принятия финансовых решений. Кстати, для успокоения мыслей помогает глубокое размеренное дыхание.
  • Внимательно изучите свои ощущения, которые вы испытываете во время кризиса. Кризис поможет вам лучше понять свое отношение к риску, оценить свою психологическую составляющую. Эти моменты играют большое значение при инвестировании. Возможно, раньше вы не уделяли должного внимания каким-то аспектам или закладывали чрезмерный уровень риска для себя. Самое время все обдумать, ведь это дорогого стоит.
  • С учетом двух вышеизложенных пунктов наметьте для себя план действий. Внимательно посмотрите на структуру своего портфеля - хочется ли вам его скорректировать? Возможно, в ближайшее время вам будет комфортнее продолжать инвестировать в более консервативные инструменты, например, в фонды облигаций или те же депозиты. На наш взгляд, сейчас наибольший потенциал доходности в акциях и, соответственно, индексных фондах и фондах акций. Но даже если вы понимаете это умом, не игнорируйте свою психологическую составляющую. Лучше не увлекаться акциями активно, если вы не можете спокойно спать по ночам из-за падения рынка.

Мы полагаем, что долгосрочные деньги, которые некоторое время назад были инвестированы, должны оставаться на рынке. Учитывая сегодняшнее чрезмерное понижательное давление, складывается ощущение, что многие инвесторы спешно выдергивают свои инвестиции с рынка, даже если они вкладывали их на длительный период и могут не нуждаться в них ближайшие 10 или более лет. К сожалению, надо признать, что психология краткосрочной торговли на рынке преобладает над долгосрочной, и, наверное, так будет всегда. Людям хочется зарабатывать много и быстро. Но от такой философии чаще наступает разочарование, чем удовлетворение. Хотя, как ни странно, от этого у людей почему-то не пропадает желание «много и быстро».

Конечно, многие инвесторы сейчас наблюдают потери своих вложенных денег. Но ведь единственный способ вернуть их (а что-то мне подсказывает, что этого желают все, без исключения) заключается в том, чтобы оставить их на рынке и дождаться восстановления и роста. Не задумывались об этом?

Любой кризис, особенно масштабный, наводит на людей страх и неуверенность. Но у любого кризиса есть и обратная сторона – это некое очищение, это вынужденный путь к повышению эффективности бизнеса и экономики в целом. Конечно, некоторые компании могут обанкротиться и исчезнуть навсегда, но другие, наоборот, усилят свои позиции, нарастят свой бизнес на фоне тонущих конкурентов. А если говорить про очищение, то сейчас оно требуется не на уровне отдельной компании или даже страны, а на глобальном уровне.

Оставайтесь оптимистами, хотя иногда для этого требуются усилия.

 

наверх