Я решила предложить вашему вниманию одну статью, про кредиты, которая мне поразила. Честно говоря не думала, что так у нас все запущено. Да и аналогия, которую в статье приводит автор, заставляет как минимум задумчиво ужаснуться. Она была опубликована в 6 номере журнала "Финансовый эксперт",
Недавно в "Ведомостях"опубликовали очень интересную информацию:
Коллекторское агентство "Секвойя кредит консолидейшн" составило портрет типичного должника, неплатящего по кредиту: -женатый мужчина 34-36 лет со средним специальным образованием и доходом в 8000-10 000 руб.
На них приходится треть всех переданных коллекторам долгов. Эти долги они набрали в основном (80%) из-за неумения планировать личный бюджет. Остальные становятся неплательщиками из-за развода, потери работы, рождения детей и недооценки последствий невыплаты по кредиту. По оценке экспертов 1;Секвойи7;, держат расходы под контролем лишь 2% населения.?
Источник: "Ведомости", 21.05.2008
К сожалению, большинство людей вообще не представляет себе, что такое кредиты и на что и как они "попадают", используя их. При этом я не хочу утверждать, что кредиты - это зло, давайте их отменим, конечно, нет. Понятно, например, что ни один крупный, средний, а часто и малый бизнес не может эффективно развиваться без заемных средств.
Вопрос в том, что люди берут микроскоп, и начинают забивать им гвозди, удовлетворяя свои сиюминутные эмоциональные потребности в виде нового телефона или телевизора.
Мало кому придет в голову сесть за руль автомобиля и выехать в час пик в центр Москвы, не изучив хотя бы правил дорожного движения и не попрактиковавшись на учебных трассах и площадках (хотя, конечно, встречаются и такие). При этом именно такую картину мы наблюдаем в потребительском и авто- кредитовании - люди совершенно не разбираясь в условиях и последствиях кредитов, набирают столько, сколько позволит им банк (а он уж постарается выжать максимум).А потом 50-70% зарплаты отдают в качестве выплат по ссуде. Ругают ?проклятый банк?, который заставил их взять кредит. И? через несколько месяцев, расплатившись, наконец, по предыдущему кредиту, снова его берут, покупая очередную новую модель iphone.
А знаете, что самое забавное? Как эти люди, ежемесячно исправно выплачивающие тысячи, а иногда и десятки тысяч рублей по кредитам, вертясь в "крысиных бегах" из бесконечных займов и выплат по ним, отвечают на предложение начать инвестировать, откладываю хотя бы небольшую часть средств на создание своего обеспеченного будущего. Они с полной уверенность говорят: "у нас на это нет денег".
Смешно... Люди готовы отдавать банку чуть ли не половину своего заработка, лишь бы как можно скорее заполучить новую модель телефона/телевизора/машины. А что такое 50% зарплаты? Это примерно 4 рабочих часа в день, то есть треть нашей активной жизни! Проинвестировать даже одну десятую этих средств в создание своего успешного будущего они не готовы, а отдать банку третью часть жизни за то, чтобы мгновенно воспользоваться очередной игрушкой, которая надоест через месяц, - запросто.
Друзья, я не призываю вас отказаться от благ сегодняшнего дня, конечно жить надо здесь и сейчас. Но хотя бы остановиться и задуматься, насколько рационально мы это делаем и к чему это приведет, на мой взгляд обязательно стоит. А если уж решили воспользоваться кредитом, то делайте это честно осознавая все последствия. Ни в коем случае не в ущерб своему будущему, ведь нам там жить.
Успешных инвестиций!"
Николай Мрочковский, научный редактор
журнала "Финансовый эксперт",
вице-президент FullFreedom Investments.