На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПИРАМИДОН

ПИРАМИДОН

В России, как и в любой порядочной развивающейся стране, есть свои финансовые пирамиды. Многие считают, что все это осталось в прошлом, но как бы не так! Дураки и дороги — пожалуй, от этого нам не уйти

В конце февраля накрылась одна из самых больших за последние годы финансовых пирамид — бизнес-клуб «РуБин».

И можно было бы пожалеть бедных вкладчиков, если бы не одно но — большая их часть (а скорее, почти все) прекрасно осознавала, в какую игру они влезли и начали играть.

В отличие от известных МММ, «Хопер-инвест», «Чара» и им подобных, организаторы «РуБина» не только выплачивали гарантированные 50% годовых, но и щедро оплачивали услуги участников за привлечение новых клиентов. И участники клиентов вели и не скрывали от них суть бизнеса, говоря, что кроме прибыли от инвестиционной деятельности клуба вы можете заработать деньжат на обмане других людей.

Аферисты горделиво рассказывали о том, что не раз в офисы «РуБина» пытались прорваться представители ОБЭП, но по таинственному звонку от «крышевателей» не менее таинственно исчезали (удивительно, но факт: я и сам в интервью одному из телеканалов рассказывал в подробностях о деятельности пирамиды, но перед эфиром материал по непонятным причинам зарезали). Хвалились нажитыми деньгами, показывая друг другу фотографии своих новых имений, горделиво заявляли о том, что пирамида просуществует еще года три, им это от «самого главного» точно известно.

В последние полгода всем участникам пирамиды было запрещено участвовать в каких-либо еще проектах и компаниях. То есть «РуБин» для них стал основным местом работы. Штраф за непослушание составлял 1 млн руб.! И адепты жадности и легких денег вели народ, собрав в итоге десятки миллиардов рублей.

И вот эти «обманутые» вкладчики, почуяв «бяду», стали жаловаться в правоохранительные органы, создавать интернет-сайты, писать петиции, бастовать. Мол, обманули, ограбили нас, необразованных и бедных, помогите, защитите маленьких и обездоленных сирот земли русской. Всю ответственность «обманутые» переложили исключительно на организаторов пирамиды.

Конечно, волку можно залезть в шкуру барана, конечно, можно оправдываться непониманием того, что гарантированной прибыли более чем 10–11% в России не существует, конечно, можно свалить все на идеолога аферы, но сухими из воды этим ребятам не выйти. Многие месяцы, обманывая людей, отбирая последнее, втягивая в преступления других, простые участники пирамиды понимали, что в конце останутся в стороне от уголовного наказания. Понимали, что будут осуждены родственниками, друзьями (если таковые у них еще есть) и знакомыми, но никак не наказаны. И понимали, что, скорее всего, подберут новую пирамиду, а затем снова в самом конце найдут своего козла отпущения.

Но жизнь — это физика: если ты обманул, жди ответной реакции. Деньги, добытые на горе других людей, приносят только горе. И если не им самим, то обязательно их детям, близким и родственникам. И, конечно же, никто не отменял суд Божий, о котором вряд ли «обманутые» участники пирамиды всерьез думали.

«Подсел на пирамидон» — так говорят о тех, кто бегает из одной пирамиды в другую. Такие люди живут в мире легких денег и безнаказанности, а в конце концов устраивают фарс, заваливая государственные органы письмами, уверяя, что якобы в первый раз слышат о таких инстанциях, как ЦБ и ФСФР, и о том, что любой финансовый институт должен быть лицензирован этими органами.

Хотя я лично считаю, что у каждого из нас по несколько (а то и больше) скелетов в шкафу, и у каждого из нас есть право на ошибку, и каждый из нас должен иметь возможность исправить ее. Остановитесь, осмотритесь, одумайтесь! А что до жалости, то у меня ее к «обманутым» нет, их действия и так были жалкими.
 
 
Пирамидон
(Журнал «D'»№5 (44))
Генрих Эрдман - Президент FullFreedom Investments
 
 

 

наверх