На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Истории успеха

Генри Форд - “Автомобильный король” Америки


Генри Форд ФОРД Генри (Henry Ford) (30 июля 1863 — 7 апреля 1947), американский инженер, изобретатель и промышленник, один из пионеров автомобилестроения и основателей автомобильной промышленности.

  • - Признан журналом «Fortune» лучшим бизнесменом XX века.
  • - Получил титул “Автомобильного короля” Америки.
  • - 1899 г. Основал «Детройтскую автомобильную компанию» (позднее переименованную в «Компанию Генри Форда»). В 1903 г. основал «Форд Мотор»
  • - Учредил Фонд Форда, который содержит образовательные, научные и благотворительные институты и повышает общественное благосостояние.

Большинство людей считает, что Генри Форд изобрел автомобиль. Все уверены, что Генри Форд изобрел конвейер, хотя за 6 лет до Форда некий Рэнсом Олдс в производстве использовал движущиеся тележки, а ленточные транспортеры уже применялись и на зерновых элеваторах, и на мясокомбинатах в Чикаго. Заслуга Форда в том, что он создал поточное производство. Он придумал автомобильный бизнес. Когда предприятия стали экономически организованны, появилась востребованность в менеджере. XX век стал веком управления. Но чтобы к этому прийти, в начале века должны были появиться создатели. Таким создателем и был Генри Форд. И за это он признан журналом «Fortune» лучшим бизнесменом XX века. Компания «Ford Motor» все еще остается экономическим чудом, и некоторые инновации, внедренные Генри Фордом и его компанией, навсегда изменили Америку и даже весь мир. Сделав своими руками первый автомобиль, Генри Форд вошел в азарт, и вскоре взялся за создание целого ряда машин, совершенно не предполагая, что вскоре станет носить гордый титул “Автомобильного короля” Америки.

Биография
Генри Форд Генри Форд родился в Дирборне, штат Мичиган 30 июля 1863 года. В то время когда в США шла гражданская война между Севером и Югом. В возрасте 16-ти лет Генри Форд работал учеником машиниста в Детройте. Также он подрабатывал в мастерской по ремонту часов (это занятие в дальнейшей жизни превратилось в его хобби). Одновременно он занимался самостоятельным изучением механики и инженерного дела. Став специалистом, Форд занялся паровыми двигателями паровозов - их установкой и ремонтом. Большой интерес у Форда вызывали двигатели внутреннего сгорания и возможности самоходных транспортных средств. В результате чего в 1893 году 30-летний Генри Форд сконструировал свой первый одноцилиндровый бензиновый двигатель. А три года спустя - первый автомобиль, представлявший из себя легкую повозку, оснащенную двухцилиндровым двигателем. А ещё тремя годами позже, т.е. 1899, Форд ушел с должности главного инженера Электрической компании Томаса Эдисона (того самого - создателя электрической лампочки) ради создания собственной авто-компании в Детройте.
Но через два года компания обанкротилась, и тогда Форд решил завоевать репутацию для своих автомобилей участием в автогонках. Ради этого он ушел из созданной им детройтской автомобильной компании. И ему действительно удалось стать очень популярным автогонщиком. И только в июне 1903 года с помощью группы финансистов Генри Форд создает, наконец, «Форд Мотор Компани».

Image Генри Форд построил самое большое индустриальное производство начала XX столетия и заработал на нем 1 миллиард (36 миллиардов в сегодняшних долларах), его принципы оказали огромное влияние на общественную жизнь США. Он продал 15 с половиной миллионов автомобилей "Форд-Т", конвейер стал делом привычным и необходимым. Форд стал платить рабочим в два раза больше и этим создал класс "синих воротничков". Его рабочие копили деньги, чтобы купить "свой" автомобиль - "Форд-Т". Форд не создавал спрос на автомобили, он создал условия для спроса. Целью Форда было создать автомобиль, который мог бы купить любой человек независимо от рода его занятий. Этой цели Форд достиг в 1913 г., когда установил первую движущуюся линию сборки. Ровно за 5 лет до этого Генри Лиленд из компании «Cadillac Automobile» поразил мир производством практически безупречных взаимозаменяемых частей, продемонстрировав простой эксперимент. До того как Лиленда осенило, детали обычно производились для конкретных автомобилей и подгонялись с особой точностью, и на это уходило много времени. В 1908 г. Лиленд отправил три «Кадиллака» в Англию, где они были разобраны и их детали были перемешаны с другими компонентами, взятыми с торговых складов. Затем из деталей были собраны три функционирующих «Кадиллака». Быстрый темп работ и экономия стали возможными благодаря использованию взаимозаменяемых деталей.
К 1910 году общие затраты Генри Форда на автомобиль "Форд-Т" вылились в тысячи долларов. Настало время для активной рекламы. Как же составить рекламное объявление? Реклама в те дни представляла собой, как правило, картинки или фотографии сопровождаемые минимумом текста. Но, по мнению Форда, одного только художественного изображения не будет достаточно для высокого уровня продаж. Необходимо было описание - причем подробное описание.

Однажды внимание читателей "Saturday Evening Post" привлекло большое черно-белое объявление - две страницы текста без единой иллюстрации:

"Когда "Форд" говорит, весь мир слушает".

"Купите "Форд", потому что он лучше, а не потому, что он дешевле".

"Достаточно нескольких слов, чтобы объяснить, почему..."

Подобных "нескольких слов" было более тысячи. Эти тексты описывали историю изобретения Генри Фордом модели "Т", в подробностях было изложено финансовое положение компании "Форд", перечислялись все двадцать восемь фабрик, сборочных предприятий и дилерских центров Форда.

Image Такое объявление было необычным - оно вообще появилось впервые. В нем содержалось огромное количество печатных слов, что было совершенно необычно для рекламного объявления. Один из лидеров автомобилестроения даже сделал Форду замечание по поводу этой рекламы: "Автомобили продают с помощью фотографий, а не слов". Но Форд был другого мнения и доказал свою правоту. Это рекламная компания вскоре продала больше автомобилей, чем любая другая за всю историю автомобильной рекламы.

Форд сказал новое слово в организации промышленности. Он первый отказался от концентрации всего производства в одном месте и создал распределенную по миру сеть специализированных предприятий. А отказ от громоздкой административной пирамиды в управлении большим предприятием? Так механик, почти самоучка, дилетант подошел к такому серьезному делу как бизнес и выиграл! Форд создал не просто Дело, он создал Философию современного бизнеса!

Управление - по Форду

В 1920 году, продав все, что не имело отношения к автомобилестроению, Форд провел реконструкцию на фабрике. "Бездельников" из здания управления перевели в цеха. "Большое здание для управления, может быть, иногда и необходимо, но при виде его просыпается подозрение, что здесь имеется избыток администрации", - заявил он при этом. Все служащие, не согласные вернуться к станку, были уволены. Внутренние телефоны между отделами отключены. Форд придумал девиз: "Поменьше административного духа в деловой жизни и побольше делового духа в администрации". Это означало, что работа низших менеджеров была сведена к учету, на предприятии отсутствовали организационные схемы и горизонтальные связи между отделами, были ликвидированы производственные совещания, не велось никакой "лишней документации", были отменены журналы нарядов. Гордо заявив, что статистикой не построишь автомобиля, Форд упразднил статистику.

Чисто утилитарный подход к менеджменту получил название "фордизма". Чтобы не быть голословными, процитируем самого основателя: "Величайшее затруднение и зло, с которым приходится бороться при совместной работе большого числа людей, заключается в чрезмерной организации и проистекающей отсюда волоките. На мой взгляд, нет более опасного призвания, чем так называемый организационный гений. Он любит создавать чудовищные схемы, которые, подобно генеалогическому древу, представляют разветвления власти до ее последних элементов. Весь ствол древа обвешан красивыми круглыми ягодами, которые носят имена лиц или должностей. Каждый имеет свой титул и известные функции, строго ограниченные объемом и сферой деятельности своей ягоды. Если начальник бригады рабочих желает обратиться к своему директору, то его путь идет через младшего начальника мастерской, старшего начальника мастерской, заведующего отделением и через всех помощников директора. Пока он передаст кому следует то, что он хотел сказать, это, по всей вероятности, уже отошло в историю. Проходят шесть недель, пока бумага служащего из нижней левой ягодки в углу великого административного древа доходит до председателя или президента наблюдательного совета. Когда же она счастливо протолкнулась до этого всесильного лица, ее объем увеличился, как лавина, до целой горы критических отзывов, предложений и комментариев. Редко случается, что дело доходит до официального утверждения прежде, чем истек уже момент для его выполнения. Бумаги странствуют из рук в руки, и всякий старается свалить ответственность на другого, руководствуясь удобным принципом, что "ум хорошо, а два лучше", - писал Форд в своей книге "Моя жизнь, мои достижения".

Он видел предприятие как "рабочее общение людей, задача которых - работать, а не обмениваться письмами". Одному отделу вовсе незачем знать, что происходит в другом. В своей компании он оставил только менеджеров низшего звена, которые отчитывались за произведенную их отделами продукцию. Никаких собраний и совещаний не проводилось: орд считал их совершенно излишними. Чересчур сложная организационная структура, по мнению Форда, вела к тому, что было непонятно, кто за что отвечает. Каждый должен был быть в ответе за вверенный ему маленький участок работы - то есть в управлении он использовал организационный конвейер. Он тасовал мелких руководителей, тщательно следил, чтобы они не сваливали вину друг на друга. Не поощрял и дружеских отношений на работе, опасаясь того, что люди начнут покрывать ошибки товарища.

"Когда мы работаем, мы должны относиться к делу серьезно; когда веселимся, то уж вовсю. Бессмысленно смешивать одно с другим. Каждый должен поставить себе целью - хорошо выполнить работу и получить за нее хорошее вознаграждение. Когда работа окончена, можно повеселиться. Оттого-то фордовские фабрики и предприятия не знают никакой организации, никаких постов с особыми обязанностями, никакой разработанной административной системы, очень мало титулов и никаких конференций. У нас в бюро ровно столько служащих, сколько безусловно необходимо, каких бы то ни было документов нет вовсе, а следовательно, нет и волокиты. Мы возлагаем на каждого целиком всю ответственность. У всякого работника своя работа. Начальник бригады отвечает за подчиненных ему рабочих, начальник мастерской - за свою мастерскую, заведующий отделением - за свое отделение, директор - за свою фабрику. Каждый обязан знать, что происходит вокруг него. Фабрика подчинена уже много лет одному-единственному руководителю. Так как у нас нет ни титулов, ни служебных полномочий, то нет никакой волокиты и никаких превышений власти. Каждый работник имеет доступ ко всем; эта система до такой степени вошла в привычку, что начальник мастерской даже не чувствует себя оскорбленным, если кто-либо из его рабочих обращается через его голову непосредственно к руководителю фабрики. Правда, у рабочего редко имеется повод для жалоб, так как начальники мастерских знают прекрасно, как свое собственное имя, что всякая несправедливость весьма скоро обнаружится, и тогда они перестанут быть начальниками мастерских. Если у человека закружилась голова от высокого поста, то это обнаруживается, и затем его или выгоняют, или возвращают к станку. Работа, исключительно одна работа является нашей учительницей и руководительницей. Титулы оказывают удивительное действие. Слишком часто они служат вывеской для освобождения от работы. Нередко титул равняется знаку отличия с девизом: "Обладатель сего не обязан заниматься ничем иным, кроме оценки своего высокого значения и ничтожества остальных людей".

Фиаско Форда-управленца

В 1927 году невиданный успех Форда в бизнесе закончился фиаско из-за управления. К этому периоду Форд уже сформировался как менеджер и не хотел менять своих взглядов. Привыкнув к успехам, он упустил перемены в процессах производства, когда успех в производстве стал зависеть от искусства управления. Форд же не придавал этому определяющего значения. Основное время он проводил в цехе, а работа с финансовой документацией ему претила. Он не уважал финансистов и банкиров, он не признавал безналичных расчетов, он считал, что от работников финансовой сферы нет никакой пользы.

Многие считают, что важны организация фабрики, система сбыта продукции, источники финансирования, менеджмент, Форд же считал важным именно продукт, его усовершенствование. Сначала Форд усовершенствовал продукт, довел его до идеального, по его мнению, состояния, только после этого он запустил его в массовое производство.

После этого отлажен производственный цикл для создания автомобиля, менеджеры контролируют только общую выработку, Форд лично отслеживает согласованность работы отделов, а прибыль идет уже сама собой. Все важные вопросы на своих предприятиях Форд решал единолично.

Стратегия рынка была основана на "ценах проникновения". Ежегодно объем производства увеличивался, происходила экономия на масштабах, за счет регулярного снижения цены автомобиля потребительский спрос оставался стабильным, и росла прибыль. Вся прибыль инвестировалась в производство. Форд игнорировал акционеров и не платил им дивидендов. Показав себя, как успешный предприниматель-индивидуалист, Форд рассматривал этот успех как лучшее доказательство своей теории. Он не раз повторял, что ценности создаются только в работе.

Свое собственное состояние, оценивавшееся в 600-700 млн. долларов, он завещал фонду своего имени. 

наверх